Профессия — программист

«Нам нужен не всякий программист, – сказал горбоносый. – Программисты – народ дефицитный, избаловались, а нам нужен небалованный». – «Да, это сложнее», – сказал я. Горбоносый стал загибать пальцы: «Нам нужен программист: а – небалованный, бэ – доброволец, цэ – чтобы согласился жить в общежитии…» – «Дэ, – подхватил бородатый, – на сто двадцать рублей». – «А как насчёт крылышек? – спросил я. – Или, скажем, сияния вокруг головы? Один на тысячу!» – «А нам всего-то один и нужен», – сказал горбоносый. «А если их всего девятьсот?» – «Согласны на девять десятых».

(«Понедельник начинается в субботу», Стругацкие)

Эх… Были времена!!! Балованные программисты… Хотя — как на это посмотреть. Как ни странно, в век полнейшей компьютеризации и, более того, компьютерной зависимости — вместо экспоненциального роста талантливых разработчиков наблюдается как ни странно огромный спрос на хороших программистов. Так что требования Романа к кандидатам до сих пор вполне справедливы. А вот кто такие «хорошие программисты»?

Максимально упрощая, программист — человек, который пишет и/или корректирует программы для компьютеров (и любых вычислительных устройств). Профессия хоть и не древняя (хотя я лично склонен думать иначе) — своими корнями уходит к 1804г: первым программируемым устройством принято считать жаккардовый ткацкий станок, построенный в 1804 году Жозефом Мари Жаккаром, который произвёл революцию в ткацкой промышленности, предоставив возможность программировать узоры на тканях при помощи перфокарт. В России программист, как профессия, появился скорее в 50-х годах двадцатого века. И только в 2009 году в России официально утверждён день программиста, который ежегодно празднуется 13 сентября (в високосный год — 12 сентября) — то есть празднование Дня Программиста приходится на 256 день года. Это число не случайно: оно получается от возведения числа 2 в восьмую степень и является максимальным числом дней в году, которое можно представить в виде степени этого числа.

Как ни странно, но многие из талантливых программистов не имели специального образования в этой области. Программирование может быть не основной профессиональной деятельностью специалиста и может использоваться в качестве вспомогательной деятельности для решения иных профессиональных задач, либо же ради получения удовольствия от процесса программирования (есть и такое явление :) ). В русском языке есть хорошее емкое слово — «призвание». И оно как нельзя лучше подходит к выбору профессии программиста. Может не быть образования, может не быть таланта — но если есть призвание — уже можно говорить о хорошем программисте. Гениальная типизация программистов на «хороших» и «плохих» приведена, на мой взгляд, в лучшей книге про профессию разработчика программных продуктов «Как пасти котов» Хэнк Рейнуотер (Hank Rainwater).

Существует огромное количество специализаций в программировании как таковом и разработке программ вообще. В каждой специализации существуют свои особенности. Однако есть и базовые требования. В первую очередь — это жажда самосовершенствования. Наверное ни одна область науки и техники не развивается с такой скоростью, как компьютерная. И тут без постоянной «накачки» себя новыми знаниями даже на месте оставаться непросто. Можно сравнить с бегом вверх по эскалатору, который движется вниз — только остановился — тебя тут же снесло вниз. Но все знать — нереально, даже по своей специальности. Обьем знаний просто громаден. И вот тут начинается самое интересное. У хорошего программиста и разработчика должна быть хороша развита «чуйка» — особое чутье, предвидение, которое базируется на опыте, кругозоре и системе критериев оценки. Что и в каком направлении развивать, что перспективно сейчас, что будет перспективно через год? Все это надо учится «предугадывать».

Есть несколько качеств, которые рекомендуется развивать в себе, если хочешь быть хорошим программистом: целеустремленность и упорство, усидчивость и терпение, любознательность, стремление к самосовершенствованию. Настоящий программист всегда ставит себе планку результата гораздо выше, чем может сейчас. В сфере разработки ПО особо ценятся руководящие кадры, которые выросли как раз из программистов.

Я бы еще назвал важным качеством еще и ответственность — во многих областях жизни программная ошибка может приводить к очень печальным последствиям. А ответственный подход к процессу работы — значительно упрощает жизнь в любом трудовом коллективе. В общем программист — это действительно практически маг и волшебник, с крылышками и нимбом :)

Добавить комментарий