Я горжусь своей профессией. Я — программист

Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать.
Специализация — удел насекомых.

Роберт А. Хайнлайн

Схабрено — ибо интересно.

Писать про IT-профессии довольно сложно, ведь они сейчас в каждой сфере. Почти в любой профессии что-то связано с IT.
Дело, которым человек решил заниматься в жизни, должно быть значимым и нужным другим людям, приносить реальную практическую пользу. Можно сколько угодно внутренне самосовершенствоваться и утверждать, будто самое важное — это твой богатый внутренний мир, но, на самом деле, всё, что происходит в сознании человека, не имеет никакого смысла и значения, если не дает реальных ощутимых практических плодов, влияющих на жизнь и развитие общества в целом. Объективно, человек — это его работа, это конечный результат прилагаемых усилий. Всё остальное — только почва, из которой такой плод — результат — может вырасти. Люди, не сумевшие вовремя этого осознать, обрекают себя на то, чтобы долгое время, если не навсегда, оставаться аутсайдерами, способными только ныть, жаловаться и недоумевать, почему общество их отвергает?!

Когда-то передо мной встал вопрос: кем стать?



Я знала свои сильные стороны — математика, точные науки, всевозможные вычисления, естествознание. Но, в то же время, я — активистка, общественный деятель; с самого раннего возраста выступаю на сцене, пою, танцую, рисую, занимаюсь спортом. У меня достаточно широкий спектр интересов. К тому же, я экстраверт, меня никогда не прельщала перспектива жизни и работы без общения, в какой бы то ни было изоляции.

Я поняла, что нужно искать такой вариант деятельности, где все эти мои внутренние потребности соединятся воедино и принесут плоды.

Когда я знакомлюсь с людьми, меня спрашивают: «Таня, а на кого ты учишься? Кем ты хочешь стать?», и тогда я думаю: «Я учусь на программиста, но что значит стать программистом? Я ведь люблю то, что изучаю», тогда я понимаю, что программист – это не просто профессия, это состояние души, это в крови. Как и любая профессия. «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» Конфуций.

Но, как и у любого дела, у программирования есть свои плюсы и минусы.

Самый главный минус — работать за компьютером надо довольно долгое время. Понятно, что подобное вполне может негативно отразиться на состоянии здоровья: развивается гиподинамия, ухудшается зрение. С другой стороны, я, как современный тинэйджер, и без того проводила более чем достаточно времени за компьютером, так почему не направить все мои знания, навыки и умения в нужное русло, без ущерба для себя? Кроме того, нужно просто больше уделять внимания спорту, стараться вести подвижный образ жизни, и тогда прекрасно получится всё сбалансировать.

Во-вторых, необходимо стать выше гендерных стереотипов, которыми, к сожалению, даже в современном обществе, претендующем на цивилизованность, страдают некоторые люди. Иногда приходится сталкиваться с неадекватным отношением к себе — девушке-программисту — со стороны представителей противоположного пола. И осознавать, что в дальнейшем, когда возникнет вопрос трудоустройства, могут попадаться работодатели, которые предпочтут тебе юношу-программиста, невзирая на профессиональные навыки и потенциал.

Что касается плюсов.

Самое первое, что хотелось бы отметить, работа творческая, и творить можно все, что придет в голову тебе или заказчику. Одновременно это работа, обладающая исключительной социальной ценностью. Ведь мало кто сегодня представляет свою жизнь без компьютера, я не имею в виду только конкретно ПК. Компьютеризировано буквально всё — от микроволновой печи и прочих бытовых приборов, которыми пользуется любая домохозяйка, до смартфона и автомобиля. Да что автомобиль?! А космический корабль; а роботы-хирурги, помогающие врачам оперировать на самых сложных участках?! И с каждым годом будет появляться всё больше подобных устройств, в то время как примитивные вещи уйдут в прошлое.

Так кто же такой программист? Это специалист, задача которого — научить компьютер необходимым каждому навыкам. Если же мы собираемся кого-то (или что-то) чему-то обучать, то обязаны говорить на одном языке со своим учеником, не важно, одушевленным или неодушевленным и быть способным объяснить ему нашу задачу. Мало того, от программиста требуется еще и знать профессии и сферы деятельности, в которых используется компьютер! И сделать так, чтобы машина и специалист в той или иной области смогли понять друг друга и «договориться». Интересно? Еще как! Вот вам и применение для моей экстраверсивности, желания и умения общаться не только с машинами, но и с людьми. И более всего я хочу сама общаться с заказчиками, а не поручать это «бизнес-информатикам».

Ведь многих моих коллег безумно раздражает отношение к нам, специалистам IT, как к каким-то магам, когда в результате решения элементарной, с нашей точки зрения, задачи, на нас смотрят круглыми глазами, в которых читается: «О, белый человек, ты принес нам огонь!» — а ты, собственно, просто чиркнул зажигалкой.

Недавно меня попросили написать программу для одной типографии – калькулятор. Я месяц отработала помощником в типографии. Провела много времени, общаясь с сотрудниками. Начала писать программу, но поняла, что владею инструментом недостаточно хорошо, пока что, набираюсь опыта, а так же знаний в области типографского дела. Это вам как пример того, что нужно знать и область применения программы, хотя бы поверхностно.

Второй плюс.

Постоянное самосовершенствование, непрерывное движение вперед. Эта наука на месте не стоит, постоянно развивается и преобразовывается, появляется все новая и новая информация, так что необходимо изо дня в день держать руку на пульсе времени, не отставать. Но при этом, мало просто оставаться на плаву, требуется еще и что-то изменять, дополнять, искать и находить неожиданные ходы и решения, придумывать то, что в дальнейшем будут изучать твои коллеги.

Третий плюс профессии. Профессия актуальная и высокооплачиваемая. Если зайти на всевозможные сайты по поиску работы, можно увидеть, что в сфере программирования масса вакансий. Основные — специалисты по 1C-бухгалтерии, разработка веб-сайтов, программирование на языках Си (Си шарп чаще всего), а так же язык Java. При этом средняя оплата за проект, который можно выполнить в короткие сроки — 50 000 руб. Все зависит лишь от ответственности и способности сотрудника. За границей деятельность таких специалистов оцениваются еще дороже, а язык один и тот же.

Следующий плюс.

Есть все шансы стать инди-разработчиком. То есть, полностью работать на себя, без необходимости зависеть от кого бы то ни было и выставлять исключительно свои проекты. Девиз инди-программистов — «Do It Yourself» — сделай это сам.
Пятое достоинство: возможность профессионального роста. Нет определенной планке я могу достичь любого уровня, здесь все зависит только от меня, от того, насколько любопытной и трудолюбивой я буду. Пусть многие говорят: «Если ты посвятил жизнь программированию, то кем-то выше, чем программистом ты не станешь!», хочу оспорить: человек может стать кем угодно, многие профессионалы и знаменитые личности раскрывались в довольно взрослом возрасте. А программист? У него исключительная возможность: ведь создавая программы в разных областях – мы начинаем разбираться в этих областях, что дает нам шанс понять, чего мы хотим, и хотим ли чего-то другого?

Прочитала недавно один пост про неравенство: «Физик-ядерщик всегда может стать маляром, а маляр никогда не станет физиком-ядерщиком». Я считаю, что программист – это и повар, и маляр, и физик-ядерщик, и танцор, и видеооператор. Ведь сколько сайтов создано, неужели вы думаете, что их писали просто программисты? В каждый вложена душа, очень тяжело написать сайт «Тортики своими руками», никогда не сделав тортик своими руками или хотя бы немного не понимая о чем речь. Когда пишешь программу, сайт, хочешь – не хочешь, а в «тортиках» разберешься. И это не только мое мнение:
«Да, программист не должен знать все. Для написания программы для перевода не нужно знать все слова немецкого языка, чтобы считывать их переводы из базы данных. Но основы грамматики выучить придется. Программист должен подстраиваться под окружающие его проекты, непрерывно получая новые знания и обучая этому глупый компьютер» с «Хабрахабра».

Шестой плюс профессии. Специалисту в области прикладных IT-технологий однозначно не грозит безработица, так как в ближайшей перспективе программирование будет пользоваться возрастающим спросом. Я была просто потрясена, узнав, какие головокружительные перспективы у этой профессии! Это и новые решения в области обработки колоссального объема данных, и дизайн интерфейсов всевозможного оборудования, и развитие виртуальных миров, и цифровая лингвистика (вот вам, кстати, прекрасная возможность сочетать общую, в том числе, гуманитарную глубокую образованность, чувство языка, с, казалось бы, сугубо «техническими» навыками), и то, что сегодня называется архитектурой виртуальности — ведь в обозримом будущем даже школьное обучение будет базироваться исключительно на работе с компьютерами. И проектирование нейроинтерфейсов, которые позволят «подстроить» цифровые технологии под индивидуальные нейрофизиологические и психологические особенности каждого пользователя! Я уж не говорю о том, что почти любое массовое производство станет полностью автоматизированным, а бытовая робототехника войдет в каждый дом. А медицина, конкретно — хирургия и создание кибербиопротезов, которые позволят несравнимо улучшить качество жизни людей, по тем или иным причинам утратившим здоровье? Понятно, что здесь без программистов обойтись невозможно…

За время своего обучения я познакомилась с множеством программистов в сети, которые подробно описывали мне, почему быть программистом — это тяжело. Многое сводится к единственному минусу, который я нашла, но, оказывается, есть еще один: голова работает все время, на семью остается мало времени, ты все время живешь в мире своей профессии… С другой стороны, такова стезя любого профессионала, для которого дело – прежде всего. Как говорила Маргарет Тэтчер, «дом — это всего лишь место, куда приходишь, когда у тебя нет более интересных занятий».

Я ежедневно делаю новые шаги к своей цели к тому, чем хочу заниматься, чему планирую посвятить жизнь, и считаю, что сделала правильный выбор. Я хочу достичь очень много – сейчас самое время достигать.

Добавить комментарий