Битва кучи якодзун — эпично! *popcorn*

Мы живем в потрясающее время: время взрывных инноваций в сфере ИТ. Данные вышли на уровень Больших и СверхБольшихДанных и уже сами по себе — отдельная наука и технология. А что говорить про технологии хранения и обработки?! В преддверии HighLoad++ 2015 идет нешуточная подготовка. А как же — ожидается, что именно в этом году в схватке за жизнь, рынки и пользователей схлестнуться великие «кланы якудза» СУБД: MySQL, Postgres, MongoDB. Вот что пишут организаторы:

MySQL vs PostgreSQL vs MongoDB — запасаемся попкорном, парни!

Каждый год конференция HighLoad++ становится битвой производителей баз данных. У кого индекс длиннее быстрее, движок шустрее, у кого кластер лучше и шардинг умнее. Мы болеем за Tarantool (и не только потому, что его автор, Константин Осипов, в Программном комитете конференции), но основных игроков трое:

  • MySQL — в этом году мы узнаем об использовании MySQL в Facebook и Alibaba;
  • MongoDB — алгоритм Raft и движок WiredTiger;
  • PostgreSQL ;)

В этой рассылке очередь последнего. СЕМНАДЦАТЬ (это дофига!) заявок подано в Программный комитет об этой СУБД. Что это? Отголосок импортозамещения?

Добавилось пять мастер-классов от компании PostgreSQL Professional (кстати, спонсора конференции HighLoad++ — вы сможете задать свои вопросы экспертам компании). Кроме мастер-классов компания представит доклад Олега Бартунова, Александра Короткова и Федора Сигаева под названием «Улучшаем NoSQL в постгресе. Индексируем подзапросы«.

Мы предлагаем реализовывать работу со сложными типами данных с помощью подзапросов, которые уже сейчас позволяют реализовывать запросы произвольного уровня сложности на SQL. Например, найти массивы, у которых хотя бы один элемент удовлетворяет сложному условию, сейчас невозможно без использования подзапроса.

Мы покажем синтаксическую обертку (syntax sugar) для написания подобных запросов к jsonb, которая разворачивается в комбинацию подзапросов. Конкретный синтаксис сейчас неважен: он требует долгого и терпеливого обсуждения в сообществе, но выразительная мощь языка от этого не измениться. Мы же сфокусируемся на задаче индексной поддержки сложных запросов, включая подзапросы. Эта задача представляет собой реальный вызов и на данном этапе мы покажем прототип новой индексной инфраструктуры и примеры ее использования.

Наш другой партнёр, компания Avito в лице Сергея Бурладяна раскроет тему восстановления после аварий.

В своём докладе Сергей расскажет про:

  • общую схему связей баз данных между собой и с другими компонентами;
  • точки отказа и виды аварий, затрагиваемые связи;
  • бинарную репликацию и архив;
  • логическую репликацию, pgq, londiste, UNDO (REDO), пересоздание репки;
  • скрипт и процедуру переключения при аварии;
  • планы: развитие «восстановлений» по всем связям, автоматика на основе системы zookeeper (etcd и т.п.).

Задать свои вопросы Сергею вы сможете на стенде Avito в рамках технологической выставки HighLoad++.

Ещё десяток докладов по PostgreSQL доступен в тезисах конференции.

Добавить комментарий