PLM — особенности проектирования

Даже в периоды экономического спада производственные компании продолжают вкладывать в приложения PLM (Product Lifecycle Management – управление жизненным циклом продукта) миллиарды долларов.

PLM - управление жизненным циклом продукта

PLM — управление жизненным циклом продукта

Приложения PLM обеспечивают пересылку необходимой информации на всех этапах жизненного цикла продукта как сотрудникам организации, так и ключевым поставщикам и клиентам. Производители автомобильной или аэрокосмической техники, к примеру, получат новые возможности для ускорения вывода своей продукции на рынок. Инженеры смогут быстрее вносить изменения на этапе проектирования и сократить внедренческий цикл. У закупщиков появятся условия для повышения эффективности работы с поставщиками повторно используемых компонентов. А руководство сможет оперативно оценивать всю наиболее важную информацию о продуктах, начиная от функционирования производственных линий и заканчивая качеством комплектующих, которое будет определяться на основе сведений, поступающих из гарантийных мастерских, и отзывов клиентов.

В отличие от пакетов ERP, приложения PLM требуют интеграции большого числа разрозненных баз данных и активного взаимодействия специалистов разного профиля. PLM – это уже не столько система, сколько стратегия, направленная на интеграцию и обмен информацией о продуктах между различными приложениями и подразделениями, занимающимися техническим проектированием, закупками, непосредственным производством, маркетингом, продажами и послепродажным обслуживанием.

ИТ-директору лучше сразу взять на себя обязанности главного архитектора стратегии PLM и проводника перемен. Первая задача предполагает разработку технологического плана, выбор инфраструктуры для интеграции приложений и помощь в поиске нужного поставщика. Вторая предусматривает общее управление процессом при поддержке ключевых руководителей бизнеса и реализацию трудоемкого процесса изменений. И наконец, в условиях ограничений современной экономики на ИТ-директора возлагается ответственность за выбор областей, в которых PLM позволяет добиться немедленных результатов.

Статья: «CIO – главный архитектор стратегии PLM«

Добавить комментарий